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おいしい紅茶の入れ方

紅茶の入れ方おいしい紅茶を入れるコツ

紅茶の入れ方葉が新鮮なこと

保存は密封容器に入れて、湿気の少ない冷暗場所で保管
茶葉は冷蔵庫で保管すると他の香りを吸い込んでしまう

紅茶の入れ方紅茶に合う水を選ぶ

水道水(軟水)を使う。
カルキ臭が気になるなら、1~3分沸騰させてから使うとよい

紅茶の入れ方蒸らし時間・茶葉の量を正確に

基本的には一人分で2g(ティースプーンで軽く1杯)。人数×2g
熱湯で香りと味が出るまで2~5分(参考まで)

紅茶の入れ方ポットやカップに気を配る

ティーポットは丸くお湯が対流しやすいものがオススメ(葉が開くため)
カップやポットはお湯で予め温めておく

紅茶の入れ方紅茶の入れ方のポイント

ホットティーの入れ方ホットティー

  1. ポットとカップをお湯で温めておく。
  2. ポットのお湯を捨てて、人数分の葉を入れる。
  3. 沸騰したお湯を人数分入れ、味と香りが十分出るまで待つ。
  4. カップのお湯を捨てて、お茶の濃さが均等になるように分け入れる。

アイスティーの入れ方アイスティー

  1. リットル作る場合は葉は約6g、お湯の量は600ccで作る。
  2. ホットと同じ様に1~3まで作る。
  3. 別の容器に氷を多めに入れておき、2を一気に入れ、瞬間的に冷やす。
  4. すぐに氷の入っていない容器に移す。(氷が溶けないようにする)
  5. 飲む時には氷を入れて、いただく。

水出しアイスティーの入れ方水出しアイスティー

  1. 葉約12gに水を1リットル入れる。
  2. そのまま冷蔵庫で冷やす。
  3. コップに注ぎいれる前に箸などでかき混ぜる。

※水出しのほうが口当たりマイルドになる 。

ミルクティーの入れ方お気軽ミルクティー

  1. 葉を多め、浸水時間を長めにする。
  2. ホットと同じ様に1~4まで作る。
  3. ミルクを加える。

ミルクティーの入れ方2ミルクティー

  1. 茶葉5gに熱湯約50ccを入れ、葉を開かせる。
  2. 沸騰直前まで温めた牛乳150ccを加える。
  3. 茶こしでこしながらカップに注ぐ。

*ミルクティーは砂糖を入れたほうがおいしい気がします(好みですが)

チャイの入れ方マサラチャイ

  1. 茶葉6gに熱湯約100ccと好みのスパイスを1.5g程度を入れる。
  2. 弱火にかけ、1~2分煮出す。
  3. 牛乳約100ccを加え、更に弱火で2~3分煮出す。
  4. 茶こしでこしながらカップに注ぐ。

紅茶の旬について紅茶の旬についてもご紹介しています

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